SWR2 Wissen: Spezial Was ist gesundes Essen?
Aus der 10-teiligen Reihe: „Unser künftig Brot“ (5)
Von Eva Schindele
Jahrzehntelang galt Fett als Bösewicht Nr. 1 und Eier waren verpönt. Mittlerweile geben Ernährungsexperten dem Zuckerkonsum die Schuld an Übergewicht, Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Doch viele Ernährungsforscher sind inzwischen vorsichtig mit pauschalen Ernährungstipps, zu individuell reagieren Menschen auf Fett, Kartoffeln, Milchprodukte oder Fleisch – je nach genetischer Ausstattung, Stoffwechsel, Geschlecht oder Alter. Und viele Menschen suchen beim Essen nach Orientierung. Sie sind aufgeschreckt durch Lebensmittelskandale – doch unsere Lebensmittel sind insgesamt relativ sicher. Diäten und exotisches Superfood werden mit einem Heilsversprechen auf Schönheit, Glück und langes Leben verbunden. Ob sie aber gesund sind, ist ungeklärt.